sábado, 23 de agosto de 2014

Y vos, ¿cómo sabes que no sos celíaco?

¿Qué es una persona celíaca?¿Qué se debe tener en cuenta ante una sospecha?¿Cuáles son los estudios que hay que realizar? Quién mejor que una gastroenteróloga local para que nos informe a los vecinos de la comarca sobre todas esas dudas
La médica especializada en gastroenterología María Lujan Roche (MPRN 3324), médica de la Clínica Viedma explicó en primer lugar que es el gluten: “es la fracción proteica llamadas prolamidas y glutelinas de los granos de cereales”.

  
Símbolo que presentan los alimentos libres de gluten
Luego, comentó con los términos médicos en que consiste la enfermedad celíaca: “es una condición permanente de intolerancia al gluten, en individuos genéticamente predispuestos, se manifiesta por una enteropatía mediada por mecanismos inmunológicos”. 
En otros términos, una persona celíaca es aquella que no puede ingerir nada que tenga gluten, es decir, debe comer todos aquellos alimentos que advierten en su envoltorio correspondiente SIN TACC (Trigo, Avena, Centeno y Cebada).
Además agregó cuales son los estudios pertinentes para detectar la enfermedad: “el primer estudio que se hace es de sangre para saber cuales con los valores de transglutaminasa tisular que es una enzima que suele estar en los intestinos”. Sin embargo, existen celiacos asíntomáticos que no saben que tienen la enfermedad.
Según el Grupo Promotor de la Ley Celíaca, hay más de 500.000 celíacos en Argentina, pero como de ellos lo saben, porque los estudios no son de rutina sino que llevan un pedido por parte del médico y análisis especial. 
Por otro lado, la médica consultada aclaró que si bien es una enfermedad crónica, se puede hacer una vida normal pero respetando la dieta que es la que va a hacer que el paciente no sienta los malestares típicos que se suelen presentar en los celíacos (vómitos, diarrea, distensión abdominal, etc).
Finalmente, aclaramos que a pesar de una persona celíaca no pueda ingerir alimentos que contengan gluten, existe una mezcla de harinas o premezcla apta para celíacos que esta compuesta por harina de mandioca, harina de arroz y fécula de maíz con la que ellos pueden hacer las mismas comidas que comemos nosotros, sin que esto les traiga ningún problema.    

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