Diagnosticar a un niño celíaco no es lo mismo que hacerlo
con un adulto. El niño que recién empieza a comer no conoce muchas comidas por
lo tanto puede adaptarse a evitar ciertos alimentos en sus comidas.
Para un adulto dejar de comer o tomas algunas cosas que
toda la vida comió es un poco más de sacrificio.
Sin embargo hay que pensar un poco más en los chicos,
porque el adulto razona un poco más las cosas y sabe que hay cosas que no puede
comer y porque no las puede comer. El niño en cambio, la mayoría de las veces
repite que “eso no lo puedo comer porque me hace doler la panza” pero no puede
explicar bien las razones.
¿Cómo hacer entonces cuando hay chicos celíacos en las
escuelas? Graciela Espósito, maestra y celíaca lo explicó en el audio, donde
expresó que siempre se trata de adaptar a los nenes no celíacos a lo que si
puede hacer el celíaco.
Sin embargo, a la hora en que los nenes comparten el
desayuno o la merienda hay que tener cuidado de que no exista la tan temida
contaminación cruzada.
Para poder compartir el desayuno, el chico celíaco debe
llevar los productos que puede comer, ya que a las escuelas se les acerca leche
y pan común, producto que el celíaco tiene prohibido.
A pesar de que la enfermedad celíaca no es una
enfermedad con la no se pueda convivir, es un hábito, una costumbre que hay que
ir incorporando y que a aquella persona que no conoce sobre la enfermedad, o
que no tiene un familiar y sabe de que se trata, le cuesta acostumbrarse a esas
nuevas conductas que hay que tener y hasta a veces parece exagerado.Finalmente, para saber que tanto sabe la gente sobre celíaquía, consultamos a vecinos de la ciudad, obteniendo respuestas variadas que se reflejan en el video.
No hay comentarios:
Publicar un comentario