lunes, 3 de noviembre de 2014

El logo ¿es mi garantía?

¿Cómo distingo un producto que puede ser consumido por una persona celíaca? ¿Colores? ¿Letras? ¿Dibujo? No, un logo, símbolo que está identificado por todas aquellas personas que deben consumir alimentos sin gluten, es decir, sin trigo, avena cebada y centeno.






Sabemos ya entonces que debe contener el logo que identifica a los alimentos, pero ¿puede ser cualquier logo y de cualquier color? No, hay que prestar atención y saber cuál es el logo que está aprobado por la Asociación de Celíacos y cuales tienen el logo pero no están aprobados porque no hay garantías de que sean libres de gluten. En algunos casos, el producto presenta el logo porque naturalmente no debería tener gluten, pero en muchos casos (por ejemplo los embutidos) se les agrega harina para aumentar el volumen del producto y entonces sí pasa a no estar apto para celíacos aunque naturalmente si debería serlo. 
La nutricionista María Laura García explicó en simples palabras como es la diferencia que hay que tener en cuenta.

El logo aceptado debe ser con las espigas de trigo color amarillas, y tachado con el símbolo que indica prohibido en rojo conteniendo en el medio la descripción SIN TACC. Ese va a ser el que esté aceptado y nos esté garantizando que ese alimento en particular es apto para celíacos. 

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