El ser celíaco no es una elección
como el ser vegetariano o vegano, por eso es más difícil encontrar lugares
donde se venda la comida apta para celíacos y también lugares públicos como
restaurantes o bares donde comer.
El celíaco no puede ingerir nada que
tenga gluten, por lo tanto, a la hora de cocinar hay que tener extremo cuidado
para manipular alimentos y también utensilios que deben estar debidamente
higienizados.
Comer Sin TACC en un lugar público no es una tarea fácil y ese factor además se complica si nos estamos refiriendo a una ciudad chica.
Comer Sin TACC en un lugar público no es una tarea fácil y ese factor además se complica si nos estamos refiriendo a una ciudad chica.
Soy Celíaco: ¿Dónde puedo comer?
Recorriendo la ciudad pudimos
encontrar alimentos en: los tres grandes supermercados, La Artesana que vende
comidas elaboradas para celiacos,
dietéticas, un restaurante que asegura un menú exclusivo, y un nuevo local que
es exclusivamente libre de gluten, llamado LIBERTACC.
El problema con el que nos
encontramos en restaurantes y demás lugares para salir a comer afuera es que
muchos aseguran poder cumplir con el menú adecuado si es pedido con
anticipación para poder poner en condiciones la cocina que debe estar limpia de
gluten para que no exista la contaminación cruzada.
Sin embargo, si el pedido del menú celíaco se hace en el momento en que uno se sienta en la mesa de un
restaurante, no se le garantiza al cliente que ese alimento pueda estar apto,
ya que no cuenta con un espacio apartado ni exclusivo para cocinar estos
alimentos sin TACC.
Sahara Pizzas y Pastas es en este momento el único lugar que ofrece un menú seguro libre de gluten, ya que es elaborado y envasado en otro lugar, y luego servido en la mesa en envase cerrado al cliente. Podemos ver en este caso, como este restaurante ubicado en la calle Saavedra entre Buenos Aires y Garrone por más que no pueda realizar una elaboración propia por una cuestión de espacio física, se preocupa por integrar a las personas celíacas en sus mesas.
Soy Celíaco y quiero comer en casa
Este lugar se encuentra ubicado en la calle Las Heras entre Alsina y Sarmiento y está a cargo Analía Quintana, mamá de un nene celíaco.
Hace pocos meses, también por una persona celíaca, se instalo en la ciudad Libertacc, local ubicado en la calle Saavedra y también vende comida elaborada sin TACC.
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| Saavedra entre Tucuman y Roca |
Por otro lado sabemos que existe la contaminación cruzada que es la que se da cuando manipulamos alimentos con y sin gluten en un mismo lugar.
Es por esa contaminación cruzada que
debe evitarse, que en los supermercados los alimentos para celíacos se encuentren
en su mayoría apartados de los alimentos comunes, sobre todo aquellos que tiene
que ver con las harinas, como galletitas, fideos, harinas, etc.
Sin embargo, si tenemos las harinas
y tenemos acceso a Internet, por suerte hoy nos podemos enterar de varias recetas como por ejemplo para hacer un
pan, un bizcochuelo, una pizza y hasta media lunas apta para celíacos.

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