lunes, 8 de septiembre de 2014

¿Dónde consigo alimentos para celíacos en Viedma?

El ser celíaco no es una elección como el ser vegetariano o vegano, por eso es más difícil encontrar lugares donde se venda la comida apta para celíacos y también lugares públicos como restaurantes o bares donde comer.
El celíaco no puede ingerir nada que tenga gluten, por lo tanto, a la hora de cocinar hay que tener extremo cuidado para manipular alimentos y también utensilios que deben estar debidamente higienizados.
Comer Sin TACC en un lugar público no es una tarea fácil y ese factor además se complica si nos estamos refiriendo a una ciudad chica.




Soy Celíaco: ¿Dónde puedo comer?
Recorriendo la ciudad pudimos encontrar alimentos en: los tres grandes supermercados, La Artesana que vende comidas elaboradas para celiacos, dietéticas, un restaurante que asegura un menú exclusivo, y un nuevo local que es exclusivamente libre de gluten, llamado LIBERTACC.

El problema con el que nos encontramos en restaurantes y demás lugares para salir a comer afuera es que muchos aseguran poder cumplir con el menú adecuado si es pedido con anticipación para poder poner en condiciones la cocina que debe estar limpia de gluten para que no exista la contaminación cruzada.
Sin embargo, si el pedido del menú celíaco se hace en el momento en que uno se sienta en la mesa de un restaurante, no se le garantiza al cliente que ese alimento pueda estar apto, ya que no cuenta con un espacio apartado ni exclusivo para cocinar estos alimentos sin TACC.
Sahara Pizzas y Pastas es en este momento el único lugar que ofrece un menú seguro libre de gluten, ya que es elaborado y envasado en otro lugar, y luego servido en la mesa en envase cerrado al cliente. Podemos ver en este caso, como este restaurante ubicado en la calle Saavedra entre Buenos Aires y Garrone por más que no pueda realizar una elaboración propia por una cuestión de espacio física, se preocupa por integrar a las personas celíacas en sus mesas. 

Soy Celíaco y quiero comer en casa

Como ya nombramos antes existen lugares en donde uno puede conseguir comida elaborada apta para celíacos. Un primer lugar que hubo en la ciudad de Viedma fue La Artesana, la cual elabora una importante variedad de alimentos para personas que tienen esta enfermedad. 
Este lugar se encuentra ubicado en la calle Las Heras entre Alsina y Sarmiento y está a cargo Analía Quintana, mamá de un nene celíaco.
Hace pocos meses, también por una persona celíaca, se instalo en la ciudad Libertacc, local ubicado en la calle Saavedra y también vende comida elaborada sin TACC. 
Saavedra entre Tucuman y Roca

Por otro lado sabemos que existe la contaminación cruzada que es la que se da cuando manipulamos alimentos con y sin gluten en un mismo lugar.
Es por esa contaminación cruzada que debe evitarse, que en los supermercados los alimentos para celíacos se encuentren en su mayoría apartados de los alimentos comunes, sobre todo aquellos que tiene que ver con las harinas, como galletitas, fideos, harinas, etc.
Sin embargo, si tenemos las harinas y tenemos acceso a Internet, por suerte hoy nos podemos enterar de varias recetas como por ejemplo para hacer un pan, un bizcochuelo, una pizza y hasta media lunas apta para celíacos. 


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